Tuesday, May 7, 2013

Kejar Terus Sampai Dapat!

Suatu hari, gue dan dua sahabat gue baru pulang dari perjalanan yang gue lupa kemana. Suatu hari di kota Jakarta dengan panasnya yang terik. Karena arah pulang yang berbeda-beda, kami harus berpisah di atas jembatan Transjakarta sore itu.

Tanpa disengaja, salah satu teman gue yang rumahnya di Cibubur ngeliat sebuah bus yang rutenya langsung ke Cibubur lewat di bawah jembatan. Bus itu jarang-jarang ada. Awalnya temen gue itu nggak mau naik, karena dia pikir nggak akan sempat, tapi setelah beberapa lama (sekian detik yang tentunya nggak terlalu lama) dia akhirnya mulai berlari buat ngejar bus itu. Waktu itu, temen gue yang satu lagi teriak kayak gini:

"Kalo emang suka, kejar aja terus sampai dapat!"

Hahaha. Sebuah kalimat yang menurut gue waktu itu sangat gak jelas juntrungannya. Paling kalimat yang diambil dari drama Jepang yang habis ditonton, atau film-film lainnya. Pokoknya nggak jelas deh. Tapi, setelah sekarang gue pikir-pikir lagi, itu jadi salah satu kalimat favorit gue saat ini.

Kalau memang suka, kejar terus sampai dapat. Coba deh dipikir, kalimat ini mungkin awalnya terdengar seperti sebuah kalimat yang dikatakan oleh seorang temen cewek ke temen cewek lainnya yang lagi nyari pacar, atau suka sama seseorang. Tapi, kalimat ini menurut gue maknanya nggak sesempit itu. Sesuatu yang kita suka, bisa aja merupakan suatu bentuk lain selain manusia, misalnya impian, hobi, suatu negara, suatu universitas, atau apa aja. Banyak banget, kan?

Menurut gue, kalimat ini bisa diterapin untuk semua hal itu. Kalau kita punya impian, misal, sebuah pekerjaan yang kita suka, ya kejar aja terus. Dicoba terus ngelamar kerjaan itu sampai akhirnya kita dapet. Ya, mungkin realita nggak akan berjalan sesuai dengan yang kita bayangkan, dan nggak semudah yang kita bayangkan. Tapi, kita mana bisa tahu kalau nggak nyoba?

Selain berusaha buat nyoba, menurut gue, berusaha untuk berdedikasi dalam mencoba juga penting. Pernah nggak denger quote ini: "Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." (Thomas A. Edison). Intinya, kita berusaha aja terus, karena siapa tahu kita udah dekat sama kesuksesan, meski kita nggak sadar akan hal itu.

Yah intinya, kalau emang suka, mari kita kejar sampai dapat, hehehe :)

Tapi walau begitu, ada satu hal yang menurut gue perlu dijelaskan di sini. Meski kita mau terus berusaha sekuat tenaga, kita tetap harus yakin kalau yang menentukan hasil terbaik bukan kita tapi Allah, hehe. Pada akhirnya, hal yang baik di mata kita belum tentu baik di mata-Nya. Jadi, setelah berusaha, kita tetap harus ikhlas dengan hasil yang didapatkan karena sebenarnya ada hal-hal yang baik yang mungkin nggak kita tahu dibalik itu semua.

Well, seperti biasa, tulisan ini adalah pengingat untuk diri gue sendiri. Semoga kita semua bisa termasuk orang-orang yang selalu mau mencoba dan berusaha sekuat tenaga, aamiin :D

Have a nice day :)